セミナー情報

豪華講師陣による食品リサイクル実践の成功ケース全貌公開!

【第一講座】
農林水産省総合食料局食品産業企画課食品リサイクル班
前島仁課長補佐(班長)
 ・内容
 農水省で策定される、食品リサイクルに関する法律・法令の動向や、
 2011年4月以降、食品関連企業の皆様が活用できる食品リサイクルに
 関する補助事業等の解説。

【第二講座】
㈱東急グルメフロント代表取締役
東急電鉄㈱リテール事業本部事業統括部長・木村知郎社長
 ・内容
 環境対応、地域・顧客貢献、資源循環を目指しつつ、ビジネスチャンス
 としての戦略も踏まえ、2009年4月に食品リサイクルプロジェクトを発足。
 H22年度農水省補助事業を活用しながら、半年で食品リサイクル率
 基準達成に向けた実行計画を完成し、食品リサイクルループ形成の
 実現を描く経営者のビジョンと、現場実態の公開。

【第三講座】
エム・アイ・コンサルティンググループ㈱
ディレクター、アグリ事業部統括・熊本伊織
 ・内容
 食品リサイクル実践プロセスの設計図「IFRF」の公開、解説。
 食品リサイクルへの取り組みによって、食品企業の農産物仕入れが
 他社差別化・競合優位となる食品リサイクル戦略の組立て方と
 進め方の解説。

【開催概要】
■開催日時
 2011年2月9日(水) 13:30~16:00

■プログラム
◎第一講座(13:30~14:00)
・食品リサイクル時流、法律法令、補助金に関する解説
・平成23年度農水省補助事業全貌
・講師:農林水産省 総合食料局 食品産業企画課 課長補佐 前島仁氏

◎第二講座(14:00~14:45)
・わずか半年で導入!食品リサイクル及び食品リサイクルループ形成
  実践事例公開
・講師:㈱東急グルメフロント代表取締役 兼 
  東急電鉄㈱リテール事業本部統括部長 木村知郎氏

◎第三講座(15:00~16:00)
・食品リサイクルの卸・外食・小売"業態別"事例公開
・食品リサイクル戦略設計基準
  「IFRF(Integrated Food-Recycle Framework)」の公開

◎第四講座(16:00~16:30)
・質疑応答及び交流会

■対象
 食品卸、食品小売、外食企業の代表者、経営者、部門責任者の方
■参加費
 1名5,000円(税込)
■定員
 50名
■会場
 都内セミナー会場(日比谷)
■申し込み
 ※大変申し訳ございませんが、既に申し込みは締め切っております
   本件につきましてお問い合わせの場合は下記URLよりご連絡頂ければと
   思いますので何卒よろしくお願い致します